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Doces / Sobremesas

Para combinar vinhos com doces e sobremesas, uma regra fundamental é levar em consideração a concentração de açúcares de ambos. Doces mais doces pedem vinhos com mais açúcar residual - mais doces, portanto. Sobremesas mais ácidas, como saladas de frutas, combinam melhor com vinhos pouco doces, como um colheita tardia de Moscatel, Chardonnay ou Malvasia.

Sobremesas a base de chocolate combinam melhor com Porto, Banyuls ou Passito. Tortas de frutas pedem brancos mais leves e aromáticos. Cheesecake e outros doces cremosos são bons parceiros para um exuberante e complexo Tokaji ou Sauternes, expoentes do mundo dos vinhos de sobremesa. Creme Brulée pode ser a companhia perfeita para um doce e não muito ácido Jurançon. E uma boa combinação para uma torta de nozes é um Porto vintage ou Tawny.

Em outra vertente, Asti e espumantes demi séc também são uma interessante opção para doces e sobremesas de suave doçura.

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