Talvez a variedade mais histórica da África do Sul, a Chenin Blanc pode ter chegado com as primeiras videiras importadas pela Companhia das Índias Orientais Holandesas, ou pode ter sido trazida pelos huguenotes. Seja como for, ela é há muito tempo um componente da indústria do país e, durante o século XIX, ganhou fama por causa da boa resistência a doenças, sua versatilidade e seus rendimentos elevados.
A Chenin Blanc, também conhecida como Steen na África do Sul, é uma variedade de brotamento precoce e maturação tardia. A casta possui uma extraordinária versatilidade o que faz com que possa ser produzida em diferentes tipos de climas e regiões. No Vale do Loire, França, a uva branca é conhecida como rainha das uvas brancas com a fama de produzir alguns dos melhores vinhos brancos deste país. A versatilidade da Chenin Blanc também se traduz nos diferentes estilos de vinhos, podendo variar desde os vinhos secos aos de sobremesa feitos de bagas botritizadas, passando por espumantes e destilados. Quando elaborado com qualidade, a Chenin Blanc confere extrema complexidade e pode durar décadas.
Geralmente os vinhos da casta Chenin Blanc apresentam aromas de maçã verde, limão, damasco, às vezes com um caráter metálico, defumado e amendoado. Sua acidez alta impressiona pela vivacidade e ainda ajuda a balancear o residual de açúcar de alguns estilos mais doces. Por vários exemplares famosos, a Chenin Blanc é considerada uma das uvas brancas mais famosas do mundo.